浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 应对动态 > 正文
关于美国修订婴儿浴缸安全标准的黄色预警 浙黄预〔2018〕6号
作者:    来源:    发布时间:2018-11-02

各有关单位:

近期,美国消费品安全委员会(CPSC)发布G/TBT/N/USA/1026/Rev.1号通报,修订婴儿浴缸安全标准。新修订法规将于2019年3月15日生效。

2015年8月,CPSC根据《2008年消费品安全改进法案》(CPSIA)要求,对ASTM F2670-13《婴儿浴缸标准消费产品安全规范》进行了修改采用,并将其并入16CFR 1234中。2017年3月,CPSC公布了婴儿浴缸的消费品安全标准最终法规,并宣布法规于2017年10月生效。近期,CPSC又参考最新版本的ASTM F2670-18标准对法规进行了第二次修订。本次修订扩大了自愿标准的范围,增加了用于婴儿浴缸配件的新性能测试,并对产品标签和说明进行相应的更改。具体变动如下:

(1)新增适用范围。现行法规未对婴儿浴缸配件作要求,法规修订后,新增了“与婴儿浴缸一起使用的吊索、衬垫、插入物和类似附件等”适用范围。

(2)调整“一般要求”。修订后,标准中的“一般要求”新增了婴儿浴缸配件(例如抗塌陷)的一般要求,并规定当婴儿浴缸配件产品可以独立使用,并且有除本标准之外的适用标准时,产品须同时符合本标准的要求。

(3)增加配件的性能要求。新要求包括:静态和动态负载测试、织物和网眼配件的完整性和强度测试、织物和网眼配件的接缝强度测试,以提高产品安全性。

(4)增加配件的测试方法。在“锁定装置”中,为婴儿浴缸配件的锁定装置增加了730个循环的测试,同时在浴缸上保持2000个循环的测试。增加了“结构完整性-婴儿浴缸配件”和“网眼/织物附着强度测试方法”等。

(5)调整标记和标签。对标记和标签部分的修订除了“婴儿浴缸配件”取代“婴儿浴缸”外,还包括要求对婴儿浴缸配件进行相同的溺水和跌落危险警告。当婴儿浴缸配件单独出售时,要求零售包装上出现溺水和跌落危险警告,除非产品上的此类警告未被包装隐藏。

该技术法规的相关资料,可关注“标准化与市场准入”微信公众号(bzh-zj)查询或与浙江省技术性贸易措施研究与应对中心联系(联系人:于俊,电话:0571-85786985,电子邮箱: yjwork008@163.com)。

浙江省WTO/TBT通报咨询中心

2018年11月2日