浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 应对动态 > 正文
关于美国空气净化颗粒呼吸器测试程序和性能标准修正的黄色预警
作者:    来源:    发布时间:2020-11-18

各有关单位:

近期,美国卫生及公共服务部(HHS)疾病预防控制中心(CDC)发布了G/TBT/N/USA/1602号通报,对现有的防微颗粒物体空气净化呼吸器监管要求进行修正,包含新增产品类型和测试标准,以及删除陈旧空气净化呼吸器相关标准。

新规要求:(1)将所有电动或非电动防微颗粒物空气净化呼吸器要求合并到联邦法规第84部分的K章中;(2)删除自1995年联邦法规第84部分颁布以来遗留下来的与电动防微颗粒物体空气净化呼吸器(PAPR)有关的不需要的和陈旧的部分;(3)国家职业安全与健康研究所(NIOSH)为新的PAPR100类颁布了新标准,该标准用氯化钠气溶胶代替二氧化硅粉尘测试PAPR100N系列,而测试PAPR100P系列过滤器时用邻苯二甲酸二辛酯气溶胶;(4)根据1995年规则制定的非动力微粒呼吸器的要求,对新类别的微粒过滤器测试作出更佳调整;(5)美国对本次法规内容的修改更新内容于2020414日被批准并生效。

本次美国对动力防微颗粒物空气净化呼吸器的整体性能和必要组件性能做了要求,并对气流阻力测试程序、呼气阀泄露测试程序、总噪声水平性能要求、通信性能要求做了新规定。目前,我国针对动力防微颗粒物空气净化呼吸器的现行国家标准为GB 30864-2014《呼吸防护 动力送风过滤式呼吸器》,在性能指标要求和测试程序上与美国此次修改后的法规内容存在一定的差异。此次美国对防微颗粒物体空气净化呼吸器监管要求的修改实施可能对我省出口美国的防微颗粒物体空气净化呼吸器生产或销售企业带来重大影响。现发布对该技术法规的黄色预警,请各有关单位密切关注该技术法规实施的最新进展情况,积极采取应对措施,降低出口贸易风险。

该技术法规的相关资料,可关注“浙江省标准化研究院”微信公众号(zjbzhzk)查询或与浙江省技术性贸易措施研究与应对中心联系(联系人:李惠,电话:0571-85786290,电子邮箱: 13091780@qq.com)。

 

 

浙江省WTO/TBT通报咨询中心

                        2020515

 2020关于美国修订空气净化颗粒呼吸器法规的黄色预警(2).doc