浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文
针对新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,东南亚各国对我国采取的重要措施汇总及影响分析
作者:    来源:    发布时间:2020-02-18

一、中国与东盟贸易现状

据环球网报道,2019年上半年,中国与东盟贸易额2918亿美元,占中国对外贸易总值比重13.5%,中国向东盟出口达1645.2亿美元,中国从东盟进口达1273.3亿美元。中国与东盟贸易额排前三位的是:越南、马来西亚、泰国。中国从东盟进口贸易额排前三位的是:越南、泰国、新加坡。中国向东盟出口贸易额排三位的是:越南、新加坡、马来西亚。

中国与东盟双边贸易额持续增长。中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。

二、东盟国家采取的措施

随着中国新型冠状病毒疫情爆发,东盟国家为了保护本国居民的健康和生命安全,维护本国市场秩序,针对中国,临时出台了一些列新的措施。

部分东盟国家的航运管制措施 (参考资料:海运网)

东盟国家的入境政策 (参考资料:国家移民管理局)

三、影响分析

1. 对货物贸易的影响

由于东盟多家大多对航运和海运采取了限制措施,加强的边防检疫流程,会造成航运和海运的拥堵,同时由于货物清关政策要求的条件苛刻,程序繁琐,造成很多航线停飞、大型航运公司停运。这势必会造成货物到达延迟,不能按时交货,或许会造成合同中的违约行为发生。我们希望相关企业应与对方保持频繁、高效沟通,及时更新目前物流信息,争取更多的交货时间。

其次中国与东盟国家贸易频繁,中国产品在东盟市场占有的份额较大,与此同时,中国去东盟国家参加的展会也很多。受入境政策的限制,这将限制中国人员去参展,这对我国与东盟的贸易非常不利。如果不能顺利参展,我们希望相关企业积极协调驻外人员参加,或者委托当地的代理商参加,受运输的限制,为了不影响参展商品的到达日期,应该提前安排运输。

2. 对服务贸易的影响

东盟国家(除柬埔寨外)都采取了限制中国大陆公民入境的政策,停止对中国公民签发准证。例如新加坡人力部拒绝给中国大陆公民颁发工作签证,以及工作准证持有者从中国大陆返回新加坡必须得到人力部许可等政策都将严重影响中国大陆公民在新加坡的就业。这势必会给新加坡某些行业造成暂时的“用工荒”,在这种情况下,新加坡业主会将目光转向同为金砖国家,也同为人口大国的印度,这样会造成新加坡的某些行业劳动力市场,未来中国公民将很难涉足。