浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文
针对新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,非洲国家对我国采取的重要措施汇总及影响分析
作者:    来源:    发布时间:2020-02-18

一、中非往来

1.经贸

根据中国商务部西亚非洲司数据统计,2018年,中非贸易额达2042亿美元,同比增长20%。其中我自非进口993亿美元,同比增长32%;我对非出口1049亿美元,同比增长11%。我对非洲直接投资33亿美元,同比增长7%。我企业在非承包工程合同额784亿美元,同比增长3%,完成营业额488亿美元。

2.旅游

根据统计数据,2017年全年,中非双边旅客互访达到142.6万人次,其中,中国游客旅非79.78万人次,非洲游客旅华62.83万人次。2018年1-7月,赴非旅游人数同比增长超过70%;以商务出行为目的前往非洲的机票订单占总体赴非订单的15%,较去年同期增长50%以上,相应的非洲赴中国的商务入境订单也有30%以上的大幅增长。

3.教育

根据中国教育部数据统计,2018年来华的非洲学生总数为81,562人,占来华留学总人数的16.57%。

二、非洲部分国家对华疫情采取的相关措施

1.入境管制情况

2.航班调整情况

3.经济及物资援助情况

从上表可以看出,现阶段非洲地区除加蓬、赤道几内亚暂时禁止中国旅客入境,埃及、摩洛哥、肯尼亚、卢旺达暂停飞往中国的航班之外,大多数国家采取的防疫措施多为入境时对所有乘客进行体温监控和信息登记,对于来自中国的旅客除了体温检测和信息登记,或采取为期14天的医学隔离观察。在采取相关防疫措施的同时,南非和赤道几内亚两国还将对中国进行经济和物资方面的援助。

南非声明表示,南非政府未采取也不建议对中国采取旅行和贸易限制措施。此外,非洲一些国家政要通过各种方式,纷纷高度评价中方为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情所作努力,并表达对中国的支持。2月9日,在第33届非盟首脑会议开幕式上,非盟委员会主席法基再次声援中国抗击新冠肺炎疫情。

三、总结

总得来说,鉴于非洲自身脆弱的公共卫生系统,以及中非在贸易、投资、旅游和教育等领域的密切往来,非洲很容易受到病毒的传播。无论非洲后续是否会出现新冠肺炎病例,都会受到此次疫情的影响。新冠肺炎的传播已经导致一些非洲国家航空公司暂停飞往中国的航班,以及禁止中国旅客入境,未来可能会有更多非洲国家采取此类措施,所以短期内疫情或给中非之间的贸易和旅游业带来一定的冲击。

(数据和信息来源:中国商务部西亚非洲司,中国教育部,中国驻非洲各国大使馆,文化和旅游部数据中心,中国旅游研究院)