浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文
美国拟修订泵产品节能标准
作者:    来源:    发布时间:2022-08-29

8月15日,美国发布G/TBT/N/USA/981/Add.4号通报,拟修订现行泵产品的节能标准。本次法规草案主要内容为潜在的节能方案和技术,并提出30余项问题进行意见和数据征集,以为泵产品节能标准的修订提供技术支持。法规草案主要内容摘要如下:

1. 适用范围

根据美国能源部今年4月发布的关于修订商业和工业泵测试程序的通报,本次美能源部也提出考虑为8类泵产品制定节能标准,并征求利益相关方的意见和数据。纳入考虑范围的泵产品如下:

——两端支撑泵(BB pumps);

——径向分流多级卧式扩散器外壳泵(RSH pumps);

——径向剖分卧式多级导叶泵(RSHIL pumps);

——径向剖分卧式多级导叶端吸泵(RSHES pumps);

——小型立式管道泵(SVIL pumps);

——立式涡轮泵(VT pumps);

——1200 rpm的端吸式闭式耦合泵(ESCC pumps)、端吸式框架安装泵(ESFM pumps)和管道泵(IL pumps);

——口径大于6英寸的立式涡轮泵和潜水涡轮泵(ST pumps)。

2.节能技术方案

在该部分,美能源部围绕泵的再设计、先进电机和变速驱动器,探讨了进一步节能的技术方案。

(1)泵的再设计

在现行泵产品节能标准中给出了五种效率水平(EL),每个EL都是根据效率百分位数(10%、25%、40%、55%和70%)建立的,每个设备类别的每个百分位数都被分配了一个C值。然而,有许多制造商表示,要达到EL4和EL5难度大。因此,美能源部建议重新设计泵,以达到更高的效率水平,即EL4和EL5,并就此提议征求意见和数据。

(2)先进电机

在本法规草案中,先进电机是指任何与泵配对的电机,其效率高于泵测试程序中所参考的默认电机。如果美能源部制定更严格的节能标准,则某些泵可能需要搭配先进电机才能在美国销售。美能源部预想了该技术方案可能产品的问题,包括裸泵替换将如何运作、给泵经销商产生负面影响并导致市场混乱、老旧低效泵产品库存的增加等。因此,美能源部就泵产品配备先进电机进行销售征求意见和数据。

(3)变速驱动器

美能源部此前收到了利益相关方的建议,提议将变速驱动器纳入节能技术方案。与先进电机一样,该技术方案也可能会带来裸泵替换市场混乱、安装困难和成本负担等。因此,美能源部就泵产品配备变速驱动器进行销售征求意见和数据。

该法规草案正处于意见征集阶段,截止日期至926。建议相关单位仔细研究法规草案原文,密切关注该法规的最新进展情况。