浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文
英国法律将规定包装标签必须显示食物过敏原
作者:    来源:    发布时间:2019-09-11
    2019年9月5日,据英国食品标准局(FSA)发布通知,将出台一项食品新法,规定英国食品企业必须保证预包装食品标签显示食物过敏原等完整的配料信息。新法将于2021年10月生效。
 
  这项新法是在娜塔莎·埃德南·拉佩鲁斯(Natasha Ednan-LaPerouse)不幸死亡后,全英国范围内协商的结果。2016年,这名少女因食用一种法式长棍面包(Pret a Manger baguette )发生过敏反应而死亡。该面包的包装标签上并未显示过敏原信息。在征集意见阶段,70%的英国民众对此表示支持。英国政府官员表示,新法的出台将会让标签信息与食物配料完全一致,使英国两百万食物过敏患者在挑选食物时更有信心。
 
  我国目前必须标记的过敏原有8个:甲壳类动物,蛋,鱼,牛奶,花生,大豆,坚果,小麦/谷物/麸质。欧盟是目前对于过敏原关注度最高的区域,除了我国8个必须标记的过敏原以外,还包括芹菜,羽扇豆,软体动物,芥末,芝麻,亚硫酸盐(浓度≥10mg/kg)。澳新的过敏原其中12个与欧盟相同,不同的是芹菜和芥末由蜂花粉/蜂胶和蜂王代替,澳新也是唯一一个将蜂蜜产品列为过敏原的国家地区。美国、泰国、菲律宾和新加坡等国家的过敏原清单有9个,在我国的8个过敏原的基础上加上了亚硫酸盐,目前美国正在考虑将芝麻列入该名单。
 
  食品伙伴网提醒广大消费者,许多食品外包装上都会有过敏原提示,在购买时,要注意包装上的过敏原信息,避免发生过敏反应。