浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文
针对新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,美洲各国对我国采取的重要措施汇总及影响分析
作者:    来源:    发布时间:2020-02-18

根据2月14日世界卫生组织(WHO)第25份关于新冠病毒的现状报告,美洲国家确诊病例情况为美国15例、加拿大7例。

1月21日,美国疾病预防与控制中心(CDC)公布了美国境内第一例新型冠状病毒感染的肺炎病例。这是美洲大陆首次确诊新冠肺炎病例。1月25日,加拿大多伦多卫生局宣布确诊首个病例。为了防范疫情的发生和蔓延,美洲各国纷纷开始采取措施,具体措施如下:

一、入境管制

 

二、航空管制

*由于美洲与中国距离较远,美洲各国往返中国的航班大多需要在欧洲、非洲、中东等地转机,需留意当地航空管制信息。

三、入港船舶检疫及管制

四、撤侨

五、影响分析

拉丁美洲:

国际货币基金组织将新冠病毒列为拉美经济面临的最主要挑战之一。在中国爆发的新冠病毒危机尚未到达拉丁美洲,但这场健康危机已成为该区域的经济阻碍。

分析家和国际机构指出,由于成百上千万的人被困在家中隔离,一些工业省份运作瘫痪,运输受到严格限制,中国的需求将下降,这将影响对外贸易。对于拉丁美洲来说,这场危机加剧了依靠中国为主要输出目的地国家的困境,经济增速停滞。中国是智利、秘鲁、巴西和乌拉圭最大的贸易伙伴,也是包括阿根廷在内的其他国家的主要贸易伙伴之一。国际货币基金组织已经将这一流行病列为拉丁美洲经济面临的最主要挑战之一。货币基金组织西半球负责人此前警告说,这一流行病“可能对全球经济活动、贸易和运输产生重大影响”。

智利和秘鲁这两个严重依赖铜销售的国家已经尝到苦果,因为自1月爆发新冠病毒以来,金属价格下跌了10%。“如果新冠病毒疫情进一步恶化,我们很快就会看到秘鲁的投资减少,对产品和服务的需求减少,增长率可能低于2019年(估计为2.2%),而这将是一场衰退”,经济分析师里卡多瓦尔帕雷斯在杂志上发表了警告。

作为世界上最大的铜矿生产国,智利正在等待国际运输的正常化。中国市场占智利出口的30%以上,智利的水果,如樱桃、蓝莓等,滞留在北京港口,因为病毒港口也没有营业。此外,葡萄酒和水果的消费量也有所下降。中国是拉丁美洲最大经济体巴西的主要客户和供应者。在巴西,据媒体报道,由于可能缺少中国的投入,一些巴西公司正在考虑减产。

美国:

美国商务部长罗斯在美国当地时间1月30日说,新型冠状病毒的蔓延或会影响到美国企业的供应链,在美国企业需要考虑这一风险因素时,会加速一些就业机会回到美国。该言论在美国引起争议,多位经济学家予以明确驳斥,认为美国经济绝难独善其身。

花旗集团前全球外汇主管、“深数宏观(DeepMacro)”联合创始人兼CEO杰弗瑞杨(Jeffrey Young)针对罗斯的表态对《财经》记者说,特朗普政府的政策,要么积极鼓励打断供应链,要么以供应链中断为附带影响。但供应链可能不会转移回到美国,而去到其他国家,比如越南。此外,对美国经济产生真正影响的是中国经济及世界其他地区的总体增长状况。若新型冠状病毒的影响严重到足以减缓全球经济增长,那么美国的经济增长也会减缓。

曾供职于美联储的美国约翰霍普金斯大学经济学教授乔纳森赖特(Jonathan Wright)对《财经》记者表示,新型冠状病毒已经对金融市场产生了负面影响。到目前为止,这种影响还不是特别严重的,但金融状况确实是在收紧,它是新型冠状病毒对北美的主要影响。

美联储主席鲍威尔1月29日表示,“现在中国经济在全球经济中非常重要,当中国经济放缓时,我们所受到的影响虽然并不像中国邻国、或者那些跟中国有更活跃的经贸往来的西欧国家那么严重,但也确实会感觉得到。”鲍威尔还表示,新型冠状病毒疫情增加了全球经济的不确定性。”

美国信用评级机构穆迪的分析师在1月29日的一份报告中表示:“这种冠状病毒可能对中国和国外依赖中国消费者和中间产品的商品和服务行业造成的负面影响最大。”

日内瓦当地时间1月30日下午,世界卫生组织(WHO)紧急会议后宣布,源自中国的新型冠状病毒肺炎疫情已成为“国际关注的突发公共卫生事件”。多数分析人士认为,这将进一步加大中国与全球经贸伙伴的往来难度,中国出口会受到更大影响。