浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文
针对新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,金砖国家对我国采取的重要措施汇总及影响分析
作者:    来源:    发布时间:2020-02-18

俄罗斯

目前,在俄罗斯确诊了两名新型冠状病毒的患者,病人都是中国公民。

在俄罗斯政府2月3日抗新型冠状病毒内阁会议上,俄总理米舒斯汀表示,他已签署《俄罗斯预防冠状病毒感染传播的国家计划》,并已将该疾病添加到特别危险的疾病列表中。该项国家计划包含22项措施,其中包括允许将患有这种疾病的外国人遣返,并采取包括隔离或检疫在内特别的限制措施。

一、入境管制:

1. 暂停为中国公民发放工作签证和旅游电子签证;

2. 暂停中国旅游团免签旅游;

3. 暂时关闭所有俄中边境口岸,并禁止中国公民经蒙古抵达俄罗斯;

4. 在莫斯科、叶卡捷琳堡等地国际机场对入境旅客进行体温检测,并在滨海边疆区各边防检查站对所有入境人员加强卫生检疫并测量体温,发现有可疑症状者即予隔离;

5. 莫斯科机场仅允许从北京、上海、广州出发的航班入境。

二、航空管制:

1. 目前,除俄罗斯航空公司(Aeroflot Russian Airlines)外,俄罗斯其余往返中国的航空航班都已关闭。俄罗斯航空公司从2020年2月1日起, 只保留往返莫斯科和北京、莫斯科和上海、莫斯科和广州、莫斯科和香港的定期航班。

2. 从2月4日起禁飞载有外国公民的从中国起飞、从俄罗斯过境前往第三国的国际中转航班;

3. 从2月14日起停飞往返俄中两国的包机。

三、撤侨:

2月5日,来自中国武汉的144名俄公民被军用运输机运送到秋明州。撤离人员将被隔离两周。

四、研究:

2月5日,俄联邦消费者权益保护和公益监督局以及卫生部的6名专家抵达中国,就冠状病毒疫情与中国专家进行讨论,并将分析需要采取的额外措施以保障公民安全。

 

巴西

目前关于新型冠状病毒肺炎,巴西境内确诊病例0例,疑似病例14例。

由于中国出现新型冠状病毒,巴西联邦政府于2019年1月30日发布了第10.211号法令,重新启动了国家和国际重要公共卫生突发事件跨部执行小组(GEI- ESPII)。该措施授权卫生部协调下列部门:民政部、司法部和公安部、国防部、农业畜牧和供应部、发展部、机构安全局和国家卫生监督机构(Anvisa)。该法令由共和国总统博索纳罗和卫生部长曼德塔签署,GEI- ESPII的任务之一是在国家和国际层面阐明预防和应对突发公共卫生事件的措施。

巴西卫生部部长路易斯•恩里克•曼德塔2月3日表示,尽管目前巴西仍然没有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,但政府将会提前宣布进入全国范围内的公共卫生紧急状态。目的是让政府在采购口罩、手套等防护物品,以及从武汉撤侨等措施有更多的“行政灵活度”。据悉,在该状态下,政府不需要招标就可以直接实现开支。

一、入境管制:

要求旅客若在飞行中或起飞时出现咳嗽、发烧或呼吸困难,应立即从机场寻求医疗帮助,并告知旅行起点。

二、撤侨:

2月5日,巴西使用两架军机C190接回了在武汉的25名巴西公民及其4名中国籍亲属,还有部分来自湖北其它地区的巴西公民。这些侨民将被在戈亚斯州阿纳波利斯的一处军事基地隔离18天。

印度

一、中印贸易现状

据印度商业信息统计署与印度商务部统计,2018年印度与中国双边货物进出口额为902.7亿美元,增长6.5%。其中,印度对中国出口165.3亿美元,增长30.2%,占印度出口总额的5.1%;印度自中国进口737.4亿美元,增长2.3%,占印度进口总额的14.4%。截至12月,中国是印度排名第三位的出口目的地和第一大进口来源地。

二、印度采取的措施

1月30日印度喀拉拉邦首例确诊新冠肺炎患者确诊,该患者曾在武汉留学,印度政府立刻进入紧急状态。据悉在武汉的印度侨民有数百名(大多数是留学生),其中不少人在中国春节假期返回了印度。同日印度外交部在官方发言人每周新闻发布会上宣布包机撤侨。

1月31日,印度工商部门正式印发文件宣布暂时禁止对外出口所有种类的个人防护设备,包含海关编码HS901850,HS901890,HS9020,HS392690,HS621790,HS630790,涉及保护服装免受空气传播颗粒和/或任何其他呼吸面罩的防护服和口罩或任何其他个人防护服[包括工作服(2/3/4级和N95防护口罩)。该禁令立即生效,截止日期尚未确定。

2月1日印度政府包机从武汉撤回324名印度公民,其中大部分都是留学生。据悉,有6名印度公民在登机离开时具有发热症状,这300多名归国人员必须在新德里的特定隔离区实施隔离,进行进一步的医学观察。

2月2日,暂停对中国护照持有人以及居住在中国的其他国籍人员签发电子签证,上述人员已持有的电子签证不再有效,随后又宣布暂停中国居民的纸质签证的申请,部分往返印度和中国的航班停飞。

2月8日,印度工商部门正式印发文件对2020年1月31日的第44号通知进行了修改,以允许出口外科口罩/一次性口罩(2/3层)和除NBR手套以外的所有手套等物品。但是,所有其他个人防护设备,包括N-95以及上述例外中未指定的其他个人防护设备以及口罩和手套仍然禁止出口。

三、影响分析

1. 口罩供应受影响

根据海关编码HS630790搜索的口罩类产品2018年在全球的出口量来看,排名第一的是中国市场约占全球的50%,其次是欧盟约占16%,美国约占6%,印度约占5%。目前,中国国内抗击疫情对医疗防护产品的需求量非常大,又正值新春佳节,很多工厂处于停工状态,造成中国国内医疗防护产品物资紧缺,外销产品转为内销。根据WHO的报告,世界上其他国家也相继爆发了疫情,民众开始疯狂的抢购口罩,也出现了市场上口罩脱销的情况,例如新加坡、印度尼西亚、马来西亚等。原本占世界产能50%的中国不能提供相应的防护物资供给,占全球产能5%的印度又限制防护物资的出口,势必会给没法自给自足的国家抗击疫情带来不利。

2. 对中国企业的影响

此次疫情爆发,中国及印度政府采取的相关政策、航空航海国际运输以及人员往来禁令将会对在印度有投资、贸易或者工程总包业务的中国企业造成影响。(1)对印度有贸易往来的企业,在航班停运等措施下对货物和货物原材料的生产、运输及清关等方面可能产生交货延迟等负面影响,甚至导致违约等情况发生;(2)在印度进行投资并购的企业,因目前中印两国政府都出台了相关限制性政策,人员来往受到航司停飞的影响,可能无法按照并购协议的节点完成必要步骤,可能会导致违约金、分手费等后果;(3)在印度承包工程的企业,由于印度的电子签证和纸质签证暂停发放,导致工程的主要负责人员和技术人员无法到工程所在地履行重要职责,中方主要管理人员无法到公司主持工作、签署文件等,而某些施工所需的设备也有可能面临清关难度加大的问题。(参考资料:[盘古智库:涉印度合同履行遇上新型冠状病毒肺炎疫情,履行有困难怎么办?])

针对疫情引发的此类问题,中国贸促会宣布可以为中国企业开具不可抗力事件证明,以减少因此次疫情带来的冲击。

南非

一、疫情应对

南非卫生部门发布消息,截至当地时间1月31日上午10时,南非境内尚未发现新型冠状病毒感染肺炎病例。为及时有效应对疫情,南非卫生部已启动全国防控应急中心,并在全国9省指定11家医院作为接诊新型冠状病毒感染肺炎病例的医院。

二、入境管制

1月29日南非卫生部发表声明称,目前没有证据表明在新型冠状病毒爆发期间居住在中国武汉的南非公民有必要撤离。卫生部长Zweli Mkhize博士表示南非现已做好了应对新型冠状病毒的一切准备,港口卫生工作人员会定期对所有国际旅客进行温度筛查,加强对来自亚洲尤其中国旅客的监测,在近期所有进出该国的人要接受14天的隔离检疫,以确保他们没有出现任何症状。

 

三、政府声明

2月2日,南非卫生部长穆凯兹就新型冠状病毒感染肺炎最新疫情发表声明。穆凯兹在声明中充分肯定中国政府抗击疫情所做努力,强调南非政府未采取也不建议对中国采取旅行和贸易限制措施,并赞赏南USP公司向中方捐赠口罩支持抗疫,呼吁南非私营部门以该公司为榜样,共同抗击疫情。声明表示,南非政府未采取也不建议对中国采取旅行和贸易限制措施,但建议在疫情缓解前推迟赴华非必要旅行。

2月3日,南非执政党非洲人国民大会(非国大)发表声明,支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情努力,赞赏中方抗疫担当,对中方抗疫能力充满信心,将始终与中国站在一起。

四、企业援助

本着真正的“乌班图”精神,一家位于南非比勒陀利亚的U-Mask口罩生产商(Universal Safety Products, USP)承诺向中国捐赠口罩。自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,中国对于口罩的需求激增。USP公司联合创始人之一的戴维·莫林萨克表示,希望通过此次捐赠展现同中国人民的团结及对中国抗击疫情的支持。