浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > WTO园地 > 组织机构简介 > 正文
欧盟食品安全局和公平与消费品总司简介
作者:    来源:    发布时间:2009-09-15

 

欧盟食品安全局成立于2002年,一直临时在布鲁塞尔办公。该机构的主要职责是向欧盟委员会和欧洲议会等欧盟决策机构就食品安全风险提供独立、科学的评估和建议,负责向欧盟委员会提出一切与食品安全有关的科学意见,以及向民众提供食品安全方面的科学信息等。

欧盟公平与消费品总司是欧盟委员会下属主管消费品安全以及社会公平的内设机构,与技术壁垒相关的是其对欧盟技术法规制定具有较大影响力。其职能如下:

1各欧盟成员国负责市场监督活动和海关控制措施(直译为“外部边界控制措施”)的实施,每年将上述活动和控制措施报告给欧盟消费者保护总司。

2各成员国应将其市场监督机构和职权范围通报给消费者保护总司,并提供必要的联系方式。消费者保护总司应将此信息传递给其他会员国并发布市场监督机构名单。

3在出现与本法第一条所示宗旨有关的已知或新出现的风险及有关特定产品或一类产品的情况下,消费者保护总司可采取执法行为以建立统一的执行检查条件,该检查由一个或多个市场监督机构执行,与特定产品或一类产品及已知或新出现的风险的特点有关。

4国家市场监管机构之间以及它们与消费者保护总司之间交换的信息在保密状态下应予保密,除非原机构同意披露。

5消费者保护总司可采取执法行为确立按照第3段第3款提供的信息的形式,同时保证了系统的效率和正常运作。这些执法行为,应按照第32条(2)中提到的审查程序予以通过。

6协调各国标准和法规

7针对情节特别严重的产品隐患进行特殊立法

8判断各国法规是否违反欧盟法

9运行RAPEX系统以推进信息交流,负责各国联络点的接洽,可以通过立法规定RAPEX系统信息交流的模式和程序,负责对外公布rapex系统运行所援引的标准

10为了收集和储存与市场监管事项有关的信息,消费者保护总司应维护一个市场监督信息交流系统(ICSMS),特别是针对以下信息:

(1)     市场监督机构及其职权范围;

(2)     市场监督计划;

(3)     市场监督活动的监测、审查和的评估;

(4)     与产品风险按有关事项的投诉或报告;

(5)     任何不遵守欧盟统一立法的行为,除了依据第20RAPEX项下通报的措施和纠正行为;

(6)     成员国提出的任何反对意见。

11 支撑欧盟市场监管联席会议的运行,为成员国之间的联合执法提供支持

12 为市场监管提供财政支撑,并维护财政利益

13 评估相关执法和监管行为的影响,协调公共利益和企业利益,并报告给欧洲议会