浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 应对动态 > 正文
WTO/TBT委员会第72次例会特别贸易关注信息
作者:    来源:    发布时间:2019-03-30
一、对美国婴儿浴缸安全标准的关注
1、关注内容:“婴儿浴缸安全标准”,由美国消费产品安全委员会在G/TBT/N/USA/1026号通报中发布,时间为2015年8月19日。
2、背景情况:2015年8月19日,美国消费品安全委员会发布 G/TBT/N/USA/1026 号通报,拟颁布婴儿浴盆安全标准。丹尼凯泽儿童产品安全通报法案(消费品安全改进法 2008(CPSIA))第104条,要求美国消费品安全委员会(委员会或 CPSC) 颁布关于婴幼儿或学步儿童耐用产品的消费品安全标准。这些标准实质上等同于自愿性标准,或者如果委员会认为更严格的标准能进一步减少产品带来的伤害风险,那将比自愿性标准更严格。因此委员会根据 CPSIA 第 104(b) 条规定,拟颁布婴儿浴盆安全标准。对此,我方在给定通报评议期内针对该通报中针对“婴儿浴盆自愿性标准转换为强制性标准”这一要求提出了评议意见,但美方未对我方提出的意见进行回应。
3、评论意见:依据联邦公报 / 第80卷第157号 / 2015年8月14日星期五 / 拟定条例中Ⅲ“事故数据”“29名死亡事故受害儿童(94%)的年龄在4个月到11个月之间;其余两名死亡事故受害儿童的年龄为23个月和3周岁。除一名受害儿童外,所有淹溺死亡事故发生时,家长或护理者将受害儿童单独留在婴儿浴盆内,回来后发现儿童浸入水下”描述,29例婴儿浴盆安全事故中有28例是由于监护人监护不到位造成的,并非婴儿浴盆本身安全性能所致,将婴儿浴盆自愿性标准转换为强制性标准的要求并不能够进一步减少该产品引起的受伤风险,而应通过加强对婴儿监护人的法律责任要求来减少婴儿在使用婴儿浴盆过程中受到的伤害,因此我方认为本法案制定不合理。
4、结论与要求:根据WTO/TBT协定第2.8款“只要适当,各成员即应按照产品的性能而不是按照其设计或描述特征来制定技术法规”,因此我方建议美方在未能对婴儿使用婴儿浴盆引起的受伤风险与婴儿浴盆本身安全性能相关性进行充分证明之前,不宜将婴儿浴盆自愿性标准转换为强制性标准。

二、针对美国G/TBT/N/USA/1085的特别关注
1、关注内容:“美国G/TBT/N/USA/1085能源节约计划:通用测试条件和程序,电灯及相关设备。”,由能源部(DOE)能效与可再生能源办公室,发布时间2016年3月23日。
2、背景情况:美国能源部(DOE)提出制定某些类别的一般用途灯(GSLs)测试程序,以支持正在进行的节能标准法规制定。特别是,本法规制定提案新提出了测定未集成发光二极管(LED)的一般用途灯(GSLs)、紧凑型荧光灯(CFLs)或一般用途白炽灯(GSILs)的初始流明输出、输入功率、灯效、功率系数和待机模式功率的测试程序。DOE还澄清了现行灯测试程序的引用文件和测定整合发光二极管(LED)的电灯、紧凑型荧光灯(CFLs)和一般用途白炽灯(GSILs)代表值的取样计划。
3、评论意见:(1)通报第III.A.条适用范围中拟议将有机光致发光二极管灯(OLED)纳入一般用途灯的定义范围,并采用现有的测试程序。鉴于有机光致发光二极管灯(OLED)的照明采用独特的面光源方式,区别于已有的线光源和点光源照明方式,IEC和相关研究人员正在讨论建立OLED测试程序的方法;(2)通报第III.A.条适用范围中拟议将测试灯的初始流明输出为310流明或更高。依据能源之星Lamps V2.0第9.2条款,代替25W白炽灯的全配光产品光通量范围为250-449流明,这对310流明以下灯怎么测试造成了困扰。
4、结论与要求:(1)根据WTO/TBT协定第2.2条,为减少对贸易的不必要的障碍,建议美方取消对OLED采用现有测试程序的做法,并在技术可行情况下针对OLED制定相应的法规和测试程序。(2)根据WTO/TBT协定第2.2条,为减少对贸易的不必要的障碍,请美方尽快明确低于310流明的灯的测试要求。

三、对欧盟委员会法规草案“修订欧洲议会和理事会关于化学品注册、评估、授权和限制的法规(EC)No1907/2006(REACH)附录XVII镉”的关注
1、关注内容:“修订欧洲议会和理事会关于化学品注册、评估、授权和限制的法规(EC)No1907/2006(REACH)附录XVII镉”,由欧盟委员会在G/TBT/N/EU/294号通报中发布,时间为2015年6月26日。
2、背景情况:2015年6月26日,欧盟委员会发布G/TBT/N/EU/294号通报,拟修订“欧洲议会和理事会关于化学品注册、评估、授权和限制的法规(EC)No1907/2006(REACH)附录XVII镉”草案。对此,我方在给定通报评议期内针对该通报中“油漆的镉含量”标准提出了评议意见,但欧方未对我方提出的意见进行回应。
3、评论意见:欧方通报中提出的对油漆的镉含量过于笼统,中方认为对于不同用途的油漆差异比较大,通报中笼统提出对油漆中的镉含量要求,我方认为该标准对某些产品的要求过于苛刻,请欧方明确不同种类产品的油漆的限量要求(明确含镉油漆的产品列表)。
4、结论与要求:根据TBT协定2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,请欧方对中方的评议意见予以考虑。

四、针对欧盟EN14682-2014:儿童服装安全规范—儿童服装绳索及束带的特别关注
1、关注内容:“欧盟EN14682-2014:儿童服装安全规范—儿童服装绳索及束带”,由欧洲标准化委员会发布,发布时间2014年12月17日。
2、背景情况:欧洲标准化委员会(CEN)于2014年12月17日颁布了EN 14682:2014。该新版标准将替代原有的EN14682-2007号标准。
3、评论意见: 标准第3.3.1条中规定:当最大程度打开服装平放无收紧时……;当最小程度打开服装在最小状态下平放时……;第3.4.1条中规定:……当收紧到需要腰围时……。我方认为,本条款中所描述的“最大程度”、“最小程度”、“需要腰围”等描述过于模糊,会对标准的使用人造成困惑——不同款式和尺寸的服装的维度均有所不同,不同的制作拉绳的材料的伸缩性也不同,当出现这种情况时,最大程度”、“最小程度”、“需要腰围”的确定将十分困难。
4、结论与要求:建议欧盟对标准中“最大程度”、“最小程度”、“需要腰围”给出详细规定,并以技术援助的形式,派专家为中方生产企业提供相关标准培训。