浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 应对动态 > 正文
WTO/TBT委员会第80次例会特别贸易关注议题
作者:    来源:    发布时间:2019-12-09

一、对巴西G/TBT/N/BRA/397/Rev.1/ Add.3号通报关于认证通用要求的关注

1.关注内容:“巴西认证通用要求,由巴西国家计量、标准化与工业质量协会(INMETRO)于2010年10月12日首次发布G/TBT/N/BRA/397/号通报,经过了6次补遗、修订,于2016年6月10日发布最终法令G/TBT/N/BRA/397/Rev.1/ Add.3。

2.背景情况:2010年10月12日,INMETRO向WTO提交第G/TBT/N/BRA/397/号通报,通报规定了认证通用要求,明确了相关定义、合格评定程序、投诉处理、注册、合规性识别标记、国外认证合规要求等内容。2016年6月10日发布该法令经过6次补遗、修订后的最终法令,然而我们发现最终法令中的认证通用要求还存在很多操作性问题不明确,给中巴贸易造成了不必要的障碍。

3.评议意见:(1)认证通用要求中关于“认证模式的定义,其中认证模式1-型式试验,是针对产品的一次性认证操作,看似操作简单,成本最小,但由于其认证结果对其他批次相同产品不适用,导致不同批次相同产品要进行重复认证,既耗费了宝贵的检测资源,也增加了产品认证成本。(2)认证通用要求中关于“合格评定步骤的要求,其中产品认证采用测试实验室的优先顺序中规定了除INMETRO指定的实验室外,还有其他10种测试实验室可以选择,但是对于这10种测试实验室的认可标准不透明,不利于企业的选择,对贸易造成不必要的障碍。(3)认证通用要求中关于“在国外开展合格评定活动的规定,其中对于Inmetro/Cgcre认可国外合格评定机构的标准不明确,企业无法选择就近的实验室进行测试,不得不把产品送到巴西本土进行测试认证,导致费用增加、效率低下。

4.结论与要求:根据WTO/TBT协定2.2条的规定“各成员应保证技术法规的制定、采用或实施在目的或效果上均不对国际贸易造成不必要的障碍。”(1)建议INMETRO尽量避免采用认证模式1,推行生产商在获得产品认证后,可以将产品自由供给巴西市场的经销商,避免同一产品,重复认证。(2)建议进一步明确除INMETRO指定的实验室外的其他认证实验室的认可标准,加快对巴本土外的认证实验室的认可,提升认证效率。(3)建议INMETRO来华开展标准、认证认可方面的合作交流,消除“中-巴”技术性贸易壁垒,提升“中-巴”市场准入的兼容性。

二、针对巴西G/TBT/N/BRA/612/Add.1的特别关注

1.关注内容:“巴西G/TBT/N/BRA/612、G/TBT/N/BRA/612.Add.1关于玩具安全认证”法令,由INMETRO发布,发布时间分别为2014年11月17日和2017年1月9日。

2.背景情况:2014年11月7日巴西发布G/TBT/N/BRA/612号通报,颁布了玩具安全认证法令(Nº.489),法令规定了合格评定程序以及认证制度,意在提升玩具安全,降低消费者风险。2017年1月9日发布G/TBT/N/BRA/612/Add.1号补遗,进一步澄清玩具法规关于物理和机械性能的现行要求;玩具可燃性,毒性危害化学要求;标志要求,使用说明;产品包装强制信息、产品使用限制等要求。

 3.评议意见:(1)INMETRO通报中说已设立了一个工作组来处理与玩具注册有关的问题,但是怎样取得与该工作组的联系,玩具生产厂商怎样进行注册登记,巴方都没有相关信息披露,给企业的生产、销售带来不必要的障碍。(2)巴方曾表示经过新的公众咨询以及审查过程,最终法规将于2019年1月公布,但截止目前,巴方公开网站查不到相关信息,且巴方也未通过WTO/TBT秘书处进行通报。

4.结论与要求:(1)根据TBT协定2.9条透明度原则,我方建议巴方公开玩具注册登记工作组的联系方式与玩具厂商注册登记流程,同时提供最新法令文本。(2)建议巴方明确除INMETRO指定的实验室外的其他认证实验室的认可标准,增加对巴西本土外的认证机构的认可,提升认证效率。

三、针对欧盟题为“修订电池、蓄电池、废旧电池和废旧蓄电池指令2006/66/EC中有关无线电动工具用含镉便携式电池和蓄电池投放市场的提案”的特别贸易关注

1、关注内容:欧盟题为“修订电池、蓄电池、废旧电池和废旧蓄电池指令2006/66/EC中有关无线电动工具用含镉便携式电池和蓄电池投放市场的提案”的通报,由欧洲委员会于2012年11月1日在G/TBT/N/EU/74号通报中发布。

2、背景情况:欧盟于2006年发布了2006/66/EC号指令,其中规定了含汞和镉电池以及蓄能器(包括废气电池和蓄能器)禁止投放市场。但其中还规定,在无绳电动工具中使用的便携式电池盒蓄能器豁免于这一规定。此次提案(G/TBT/N/EU/74)规定上述豁免将于2016年1月1日到期,届时使用了镉的无绳电动工具中使用的便携式电池盒蓄能器也被禁止投放于欧盟日常。

3、评论意见: (1)草案要求自2016年1月1日起,取消对用于无绳电动工具中镍镉电池的豁免。如改用锂离子电池来替代的话(从技术上,镍氢电池替代镍镉电池并不可行),配套的电动工具充电装置、电动工具内部保护电路的设计等都需要进行改变,这些设计的改变不是短时间就能产业化。此外,欧方并没有说明对取消豁免前销售到欧盟的无绳电动工具的电池更换问题。取消豁免后,原使用镍镉电池的电动工具因与替代电池不相容而不能继续使用或造成安全隐患,这将造成资源的浪费,且废弃的电动工具也将对环境造成影响。(2)草案第2条写道,“Over the period 2013-2025, a cordless power tools with an alternative battery chemistry will, depending on the alternative battery chemistry chosen (nickel metal hydride or lithium-ion), cost 0.8 and 2.1 more respectively if the exemption is immediately withdrawn and an additional 0.4 and  0.9 respectively in the case of withdrawal in 2016.欧方在核算成本上升的时候考虑了哪些因素,尚未提供确切的依据。据中方的核算,如果取消对用于无绳电动工具中镍镉电池的豁免,而改用锂离子电池来替代的话,配套的电动工具充电装置、电动工具内部保护电路的设计等都需要进行改变,这些设计的改变都将带来成本的巨幅上升,远高于欧方估算的数据。此外,欧方也未提供就锂电池用于电动工具的安全、性能、可靠性进行充分的评估的结论性报告。

4、结论与要求:(1)建议欧方将用于无绳电动工具中镍镉电池取消豁免的时间至少延长至2019年12月31日,同时建议欧方为备用电池设置不少于电动工具寿命的过渡期(约5年)。(2)建议欧方能重新考虑取消豁免的可行性和合理性,并提供更为详细的成本和安全评估报告。

四、针对美国关于复合木制品中甲醛含量第3方认证框架的特别贸易关注

1、关注内容:“复合木制品甲醛标准;有毒物质管理法案(TSCA)标题VI”,由美国环保署(EPA)发布,通报号为G/TBT/N/USA/828号,发布时间2013年6月12日。

2、背景情况:为配合美国G/TBT/N/USA/827号通报中对在美国销售、供应、定购或生产(包括进口)的硬木胶合板、中密度纤维板及刨花板执行法定的甲醛排放标准,根据TSCA标题VI要求,EPA拟定了关于复合木制品第3方认证计划框架方案,规定了相关第3方和EPA承认的认可机构的作用和责任,以及参与TSCA标题VI第3方认证计划的标准。

3、评论意见:符合美方所设定的第3方认证计划框架的认证机构均为美国本土机构,这将导致国外企业受困于认证机构的本土化与机构互认的难题。我方认为该第3方认证计划框架对国外企业构成了歧视性待遇。

4、结论与要求:建议美方与相关利益方形成协调一致的认证标准体系,增加对美国本土外的认证机构的认可,简化机构互认的条件。