浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 应对动态 > 正文
WTO/TBT委员会第74次例会特别贸易关注信息
作者:    来源:    发布时间:2019-03-30
一、对美国能源节约计划:压缩机节能标准的关注
1、关注内容:“能源节约计划:压缩机节能标准”,由能源部(DOE)能效与可再生能源办公室(OEERE)于2016年5月20日在G/TBT/N/USA/1132号通报中发布,经过两次补遗,于2016年11月18日确定最终法规(G/TBT/N/USA/1132/Add.2),并规定法规生效日期为2016年12月15日。
2、背景情况:此次美国通报的文件为美国能源部(DOE)和可再生能源办公室(OEERE)颁布的一个法规,在这份文件中,美国能源部提出了压缩机的节能标准,该法规经过两次补遗通报后,已于2016年12月15日生效。
3、评论意见:法规中提出采用等熵效率方法描述空压机能效,但使用等熵效率法忽略了排气压力值的影响,得到的结果并不能准确描述能效,且该方法不能直接向消费者反映支出与收益的关系;在对压缩机分类时,按有润滑和不润滑分成两类,但有润滑空压机又可分为水润滑与油润滑,将水润滑与油润滑采用同样标准考核既不科学也不合理;法规中多处出现了表达歧义,且使用的计量单位均不是国际通用单位。
4、结论与要求:
(1)通报法规I.法规建议稿概要中,“建议的标准采用机组等熵效率,或理论等熵压缩功率与实际压缩功率比值来表述……”,通报法规拟采用等熵效率描述空压机能效。考虑到机组比功率法是空压机行业考核空压机能效的现行通用方法,该方法更直观反映消费者支出和收益的关系,使用等熵效率描述空压机能效并不能提供更有效的帮助消费者做出购买决定和使用的信息。根据WTO/TBT协定第2.2及2.7款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,我方建议美方保留使用机组比功率法描述空压机能效。
(2)通报法规IV方法及对相关意见的讨论.C工程分析.5效率等级(P116)中,“如前所述,DOE提出效率等级与满负荷运行压力不相关……”。众所周知,不同排气压力值对等熵效率结果有影响,但通报中未给出排气压力值对等熵效率值的定量影响。有关研究表明,使用等温效率描述空压机能效,其受排气压力影响比等熵效率更小。根据WTO/TBT协定第2.5款的规定,我方要求:I.美方对等熵效率方法不考虑压力值的影响作解释,II.建议美方研究使用等温效率考核空压机能效的可行性。
(3)通报法规IV方法及对相关意见的讨论.A市场与技术评价.1设备分类.b润滑油的存在(p109)中“Atlas Copco在对框架文件的反馈里建议,压缩机可以分为两组,有润滑和不润滑.....”。目前空压机产品,有润滑空压机又可分为水润滑与油润滑。考虑到二种产品输出的空气状态不同,我方认为将水润滑空压机与油润滑空压机放在同等条件下考核,既不科学也不合理,根据WTO/TBT协定第2.5及2.8款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,建议美方将空压机润滑分类修改为“有油润滑”与“无油润滑”。
(4)通报法规IV方法及对相关意见的讨论.A市场与技术评价.1设备分类.b润滑油的存在(p109)中“DOE还指出根据其定义,任何形式的辅助物质被引入压缩腔都会被视为‘有润滑压缩机’,这将包括油、水。其中水在压缩机工业中通常……”。考虑到当前水润滑回转式空压机产品数量少、技术不成熟,根据WTO/TBT协定第2.2款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,建议美方暂不将水润滑回转式空压机列入本次法规适用范围。
(5)通报法规I.法规建议稿概要表I.2、表I.3中,实际容积流量范围划分分界点存在重叠,如表I.2中,V1=161时同时对应着两组不同系数(A1=-0.00928,B1=0.139,C1=0.191;A1=0.00281 ,B1=0.0344,C1=0.417),给生产企业和检测机构造成了困惑。根据WTO/TBT协定第2.5款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,请美方对实际容积流量范围划分分界点对应的系数给予明确。
(6)通报法规法规建议稿概要表I.1等多处公式中出现“ln(.472*V1)2”的描述,公式是否应为ln2(.472*V1)?根据WTO/TBT协定第2.5款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,请美方予以明确。
(7)通报法规中,所涉及计量单位大多采用英制单位,根据WTO/TBT协定第2.2及2.4款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,建议美方增加国际单位制的表述。

二、对美国能源节约计划:澄清荧光灯镇流器测试程序的关注
1、关注内容:“能源节约计划:澄清荧光灯镇流器测试程序”,由能源部(DOE)能效与可再生能源办公室(OEERE)于2015年11月9日在G/TBT/N/USA/1046号通报中发布。
2、背景情况:此次美国通报的文件为美国能源部(DOE)和可再生能源办公室(OEERE)颁布的一个法规,该法规澄清了荧光灯镇流器测试程序、功率因数表示值说明,该法规还澄清了DOE提出修订附录Q以澄清测试的荧光灯-镇流器匹配。美国市场上目前有近60%的灯具产品都来自于中国,该法规对我国灯具产品出口有较大影响,相关出口企业在出口产品的测试中必须采用镇流器发光效率(BLE)代替先前使用的镇流器效率系数(BFE)。该法规最终生效后,不论该测试程序是否合理,进入美国市场的产品都必须符合该测试程序的要求。
3、评论意见:法规中提出每类镇流器只能搭配一类荧光灯进行测试,但对可匹配表A中多种类型荧光灯的镇流器是否需要进行多次搭配测试未予以明确;对于带调光功能的镇流器,此最终法规并未说明测试程序。
4、结论与要求:
(1)根据WTO/TBT协定第2.5条“当成员在制定、批准或实施可能对其他成员的贸易产生重大影响的技术法规时,应另一成员的要求,该成员须根据本协定第2.2款到第2.4款的规定对其技术法规的合理性作出解释。”为减少对贸易的不必要的障碍,请美方对可匹配表A中多种类型荧光灯的镇流器是否需要进行多次搭配测试予以明确。
(2)根据WTO/TBT协定第2.5条“当成员在制定、批准或实施可能对其他成员的贸易产生重大影响的技术法规时,应另一成员的要求,该成员须根据本协定第2.2款到第2.4款的规定对其技术法规的合理性作出解释。”为减少对贸易的不必要的障碍,建议美方说明测试带调光功能的镇流器此类镇流器的BLE时测试程序,并说明依据。

三、对智利PENo.3/12:电器产品安全分析和/或检测协议草案-电气设备电缆刚性金属导管和导管系统的关注
1、关注内容:“PENo.3/12:电器产品安全分析和/或检测协议草案-电气设备电缆刚性金属导管和导管系统”,由智利电力与燃料委员会于2015年4月10日在G/TBT/N/CHL/300号通报中发布。
2、背景情况:该技术法案规定了电气设备电缆刚性金属导管和导管系统的认证程序,修订的新测试程序按照国际电工委员会标准No. 61386-1 ed2.0 (2008年2月)和No. 61386-21 ed1.0 (2002年2月)来执行。
3、评论意见:法规中提出对生产商的质量控制体系至少每年进行两次审核,与ISO9001规定的审核频率不符,且单独规定了取样标准,而国际上通用的标准为ISO 2859,给贸易造成了不必要的障碍。
4、结论与要求:
(1)通报第三章认证体系4.2部分规定对生产商的质量控制体系至少每年进行两次审核,与ISO9001规定的审核频率不符,根据TBT协定2.4条的规定,建议智利按照ISO标准执行,或解释审核频率高于ISO标准的原因。
(2)通报规定“选样工作应根据刊登在1961年官方公报上的《第NCh 43号智利官方标准——‘随机样品的选取’》进行”。根据TBT协定2.4条的规定,中方建议智利采用ISO 2859作为抽样依据。

四、对韩国化学物质注册和评估法执行法令、化学物质注册和评估法实施细则的关注
1、关注内容:“化学物质注册和评估法执行法令”、“化学物质注册和评估法实施细则”,由韩国环境部 (化学品管理司)于2014年2月28日在G/TBT/N/KOR/478号通报中发布。
2、背景情况:该法案规定了化学物质注册、检查和评估包含化学物质和危险化学物质的产品危险和风险、危险化学物质命名及通过生产和利用关于化学物质的信息,要求现有化学物质生产或进口超过每年1吨和/或新化学物质须强制性注册,并于2015年1月1日生效。
3、评论意见:法规中提出毒理学和生态学的实验数据必须是OECD-GLP资质实验室出具的数据,且注册时提供的“化学物质安全信息”要求的格式与GHS或ISO 11014对安全数据单所要求的不一致,给贸易造成了不必要的障碍。
4、结论与要求:
(1)2014-069号公告中《<有关化学物质的注册及评估的法律>施行令草案》第17条,化学物质的研究机构为“总统令规定的研究机构”。关于该项实验室要求和数据认可方面的问题,建议毒理学和生态学的实验数据不要求必须是OECD-GLP资质实验室出具的数据,可以是具备条件的实验室按照GLP标准开展实验的即认可。对于在EU-REACH、BPR等已经注册的数据,也可以直接引用。同时根据TBT协定2.4条的规定,建议除毒理学和生态学之外的数据采纳国际互认实验室的检测数据。
(2)2014-070号公告中《化学物质的注册、评估等相关法律实施细则方案》第44条中规定,注册时提供的“化学物质安全信息”要求的格式与GHS或ISO 11014对安全数据单所要求的不一致,根据TBT协定2.4条的规定,建议采用GHS或ISO 11014规定的统一格式。