浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 应对动态 > 正文
WTO/TBT委员会第73次例会特别贸易关注信息
作者:    来源:    发布时间:2019-03-30
一、对美国直热式加热设备和泳池加热器的测试程序的关注
1、关注内容:“消费品能源节约计划:直热式加热设备和泳池加热器的测试程序”,由美国能源部(DOE)在G/TBT/N/USA/862/Add.2号通报中发布,时间为2015年5月13日。
2、背景情况:2015年5月13日,美国能源部(DOE)发布 G/TBT/N/USA/862/Add.2号通报,拟延长G/TBT/N/USA/862/Add.1号通中所涉及的报测试程序执行日期和评议期公告。G/TBT/N/USA/862/Add.1号通中提出,对于直热式加热设备,将增加测试利用冷凝技术排放的家用取暖设备的规定并且引用编入六项行业标准取代现行的能源部测试程序中引用的过时测试标准。
3、评论意见:对于泳池加热器产品,在本通报草案中对所有类型的泳池加热器只是笼统的规定了一种测试程序,没有考虑燃气泳池加热器和电子泳池加热器在能效标准和测试程序上的差别。
4、结论与要求:根据WTO/TBT协定第2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,我方建议美方对燃气泳池加热器单独制定测试程序。

二、针对韩国G/TBT/N/KOR/555关注
1、关注内容:“韩国G/TBT/N/KOR/555号通报”由韩国技术与标准局(KATS)发布,发布时间2015年2月11日。
2、背景情况:依照韩国儿童产品安全特别法案(2014年3月6日),工业产品质量管理和安全控制法实施细则中的儿童产品将受儿童产品安全特别法案管制。本次通报是对已有儿童产品安全标准进行修订,新安全标准对就安全标准而言做了较大范围调整。其中,关于儿童水上设备,新安全标准扩大了重金属浸出数量(4至8)以反映欧盟安全标准(游泳训练用漂浮设备EN13138-1,EN13138-2)。
3、评论意见:通报中要求“儿童专用戏水器具——扩展有害元素溶出项目(4种重金属→8种重金属)”,但未提供将有害元素溶出项目从4种重金属扩展到8种重金属的评估报告。
4、结论与要求:根据WTO/TBT协定第2.5条“当成员在制定、批准或实施可能对其他成员的贸易产生重大影响的技术法规时,应另一成员的要求,该成员须根据本协定第2.2款到第2.4款的规定对其技术法规的合理性作出解释。”为减少对贸易的不必要的障碍,建议韩方提供将有害元素溶出项目从4种重金属扩展到8种重金属的评估报告。

三、对智利微波炉能效标准的关注
1、关注内容:“PENo.1/18/2-2:电器产品能效分析和/或检测协议草案-微波炉”,由智利电力与燃料委员会在G/TBT/N/CHL/299号通报中发布,时间为2015年3月31日。
2、背景情况:2015年3月31日,智利电力与燃料委员会发布G/TBT/N/CHL/299号通报,拟制定家用微波炉能效认证测试程序(除外:不能装载直径≥ 200 mm、高度≥ 120 mm载荷的微波炉)。
3、评论意见:(1)通报第三章对“产品系列”的界定“应将那些在制造工艺的复杂程度上、制造方式上以及其他技术特性的方面上以及具有下列相同特性或下列全部参数相同性的产品,都是为同系列产品”,根据这一标准确定的产品较为宽泛,不便于企业实际操作;(2)通报第四章认证体系1.1.1单位数量部分“应对测试的每个系列的产品进行抽样”,但未规定对每个系列的抽样数量,导致企业无法确定检测量和估算成本。
4、结论与要求:根据TBT协定2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,请智利明确“产品系列”的界定范围,并确定对每个系列抽样的具体样本数量。