浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 应对动态 > 正文
WTO/TBT委员会第70次例会特别贸易关注信息
作者:    来源:    发布时间:2019-03-30

一、对美国消费品安全委员会CPSC要求电动平衡车UL认证的关注

1、关注内容:“UL2722电动平衡车电路系统认证标准”,由美国美国消费品安全委员会CPSC引用,时间为2016年2月18日。

2、背景情况:美国CPSC发布公告,要求在美国市场生产、进口、销售的电动平衡车必须要符合包括“UL2722电动平衡车电路系统认证”标准,不符合上述标准被认定为危险品,在海关进口过程中将会被扣押,没有取得相关认证的产品不允许进行销售。

3、评论意见:鉴于CPSC在美国国内的巨大影响力,CPSC要求对电动平衡车符合UL2722的认证要求对形成了事实上的技术法规,由于美方没有进行WTO/TBT通报,对利益方造成了重大影响;根据UL2722认证程序评估,电动平衡车生产企业从申请认证到获得认证要花费5个月左右时间,另外,有些生产企业为了进行认证,还需要对产品进行改进,也需要一定时间,CPSC没有给生产企业预留合理的期限,对中国出口企业造成了重大损失。

4、结论与要求:根据TBT协定第2.9条规定“……只要不存在国家标准或拟议的技术法规中的技术内容与有关国际标准中的技术内容不一致,且如果该技术法规可能对其他成员的贸易有重大影响,……应请求,向其他成员国提供拟议的技术法规细节或副本……无歧视的给予其他成员合理的时间以提出书面意见”。因此,我方建议美方通过WTO/TBT秘书处通报UL2722标准,给予其他成员对相关标准进行评议;为确保生产企业能够满足UL2722标准,建议美方以技术援助的形式,派专家为中方生产企业提供电动平衡车相关标准培训。

二、对美国加州、明尼苏达州防盗(Kill Switch)法案的关注

1、关注内容:“加州参议院第962号法案(修订《加州商业和职业法典》第22761条)”,由加州州长于2014年8月25日批准;“明尼苏达州法第SF1740号法案”,由明尼苏达州第88届议会(2013至2014年)于2014年5月16日发表。

2、背景情况:加州第962号法案(修订《加州商业和职业法典》第22761条)要求在2015年7月1日及之后生产并在当日之后在加州销售的智能手机(包括技术方案),无论是仅含软件、硬件还是软硬件兼具,在手机落入非授权使用者时,能够使手机的必要功能无法运作。要求该技术法案一旦启用,能够经受硬重置(hard reset)并阻止非授权人连上无线网络重新激活,除非是授权人这样操作。但对于2015年1月1日之前首次发布的、无法合理通过重新设计(reengineer)以支持制造商或操作系统提供商的技术方案(包括硬件或软件无法支持回溯升级[retroactive update]的情况)的智能手机型号,法案予以特别免除。明尼苏达州第SF1740号法案与加州第962号法案的内容几乎相同,但规定更为严苛,删去了“2015年1月1日前推出且不能合理要求通过返工或升级增加该功能的手机可以免除义务”的规定。两州的法案均于2015年7月1日生效,可能对我国在该地区销售的部分智能手机产品产生影响。

3、评议意见:

(1)根据加州第962号法案第二条即《加州商业和职业法典》第22761条的第(a)(1)(A)款的规定,智能机需支持LTE无线数据网络等,但同条第(a)(1)(B)款,通常所指的“功能机”不包括在内。但法案并未就智能机的具体类型给出详细的定义和标准,使操作者认为通常所指的“功能机”不包括在内,但通常的“智能机”应该受加装防盗功能条款管辖的矛盾,不利于法规实施;(2)根据加州法案第2条即《加州商业和职业法典》第22761条的第(a)(1)(A)款,智能机是使用移动操作系统、能够使用移动软件应用等、能够连接无线网络连接、支持LTE无线数据网络等四个特征的手机。但是,为适应LTE网络要求及民众需求,实践中有部分功能机灌装智能操作系统,但整机在外观、功能等都保持功能机的特征。此类为实现LTE功能而灌装智能操作系统的功能机是否属于加装防盗功能条款管辖范围不够明确,不利于现实操作。

4、结论与要求:(1)建议美方根据WTO/TBT协定,向成员国通报法规措施;(2)建议美方明确加州第962号法案

与明尼苏达州法第SF1740号法案是否适用于4G以下(不包括)的智能机;(3)建议美方明确为实现LTE功能而灌装智能操作系统的功能机是否属于法案规定的智能机,是否需实现防盗功能。

三、对美国某些化学物质重要新用途规则的关注

1、关注内容:“某些化学物质重要新用途规则”,由美国环保署(EPA)发布,通报号为G/TBT/N/USA/1000号,发布时间为2015年6月16日。

2、背景情况:根据有毒物质管理法(TSCA),环保署(EPA)现提出须经生产前通知(PMNs)的30种化学物质的重要新用途规则(SNURs)。EPA要求从事生产(包括进口)或加工这30种化学物质的人员至少在活动开始之前90天通报EPA。EPA根据提供的相关资料进行评估,从而做出是否禁止或限制生产或进口的决定。

 3、评议意见:拟议法规提出了30种按照重要新用途规则实施生产前通知(PMNs)的化学物质,其中编号为P-13-793的功能碳纳米管,碳纳米管作为一种新型材料,其健康和环境危害的相关测试尚不完善,且其形状、大小、及表面修饰基团对其危险特性影响较大,美方的要求有可能对新兴产业发展造成障碍。

4、结论与要求:建议美方共享功能碳纳米管可吸入的、惰性的、可溶的微粒的SAR(structure activity relationship)的测试方法和测试数据,方便各国对功能碳纳米管的健康危害性及环境危害性予以确认。

四、对美国能源节约计划:家用洗衣机能源节约标准的关注

1、关注内容:“能源节约计划:家用洗衣机能源节约标准”,由美国能源部(DOE)在G/TBT/N/USA/709/Add.1中发布,时间为2012年6月21日。

2、背景情况:美能源部在先前发布的G/TBT/N/USA/709通报法规中提出修订家用洗衣机的能源节约标准,将标准型顶开式洗衣机(Top-loading,Standard)的水耗限值(WF)从9.5调整到与紧凑型前开式洗衣机(Front-loading,Compact)相同的限值8.0,达到技术可行和经济合理,并征求意见。在G/TBT/N/USA/709/Add.1号通报中,DOE重申了上述观点,并继续征集不同意见,我方进行了评议,提出评议意见。但在G/TBT/N/USA/709/Add.2号通报中,美方没有对我方意见进行任何反馈,并发布了原来通报的标准。

3、评论意见:通报G/TBT/N/USA/709/Add.1表Ⅰ-1中将标准型顶开式洗衣机(Top-loading,Standard)的水耗限值(WF)从9.5调整到与紧凑型前开式洗衣机(Front-loading,Compact)相同的限值8.0,我方认为前开式洗衣机主要靠滚筒上的提升板将洗涤衣物提升后再落下,通过不断地摔打衣物去除污渍;而顶开式洗衣机,主要靠波轮/搅拌棒来带动衣物和水流一起旋转、摩擦来洗涤衣物。为满足通报表Ⅰ-1中的水耗限值要求,制造商可能会减少洗涤和漂洗用水量及漂洗次数,引起卫生及健康方面的问题。例如,现已达到能源之星要求的顶开式洗衣机,其水耗值能满足不大于6gallons per cycle的要求,但是多数此类洗衣机测试时均采用一次漂洗/喷淋漂洗(Deep Rinse/Spray Rinse)的方式,会在洗涤衣物上遗留较多的洗涤剂残留物,干燥着装后会影响人的健康。为解决上述问题,不少已取得EPA能源之星资格的品牌型号洗衣机,增加了额外漂洗(Extra Rinse)功能,以方便用户选择。如果用户为保证漂洗效果,使用额外漂洗功能,洗衣机的实测耗水量可能会超过能源之星的水耗限值,无法达到节水目的。

4、结论与要求:建议美方维持顶开式洗衣机的水耗限值不变。

五、针对欧盟EN14682-2014:儿童服装安全规范—儿童服装绳索及束带的特别关注

1、关注内容:“欧盟EN14682-2014:儿童服装安全规范—儿童服装绳索及束带”,由欧洲标准化委员会发布,发布时间2014年12月17日。

2、背景情况:欧洲标准化委员会(CEN)于2014年12月17日颁布了EN 14682:2014。该新版标准将替代原有的EN14682-2007号标准。

3、评论意见: 标准第3.3.1条中规定:当最大程度打开服装平放无收紧时……;当最小程度打开服装在最小状态下平放时……;第3.4.1条中规定:……当收紧到需要腰围时……。我方认为,本条款中所描述的最大程度最小程度、“需要腰围”等描述过于模糊,会对标准的使用人造成困惑——不同款式和尺寸的服装的维度均有所不同,不同的制作拉绳的材料的伸缩性也不同,当出现这种情况时,最大程度最小程度、“需要腰围”的确定将十分困难。

4、结论与要求:建议欧盟对标准中最大程度最小程度、“需要腰围”给出详细规定,并以技术援助的形式,派专家为中方生产企业提供相关标准培训。

六、对“欧盟氟化温室气体法规”的关注

1、关注内容:“欧盟氟化温室气体法规((EU) 517/2014))”,由欧盟委员会发布,实施日期为2015年1月1日。

2、背景情况:该法规对下列事项进行了规定:

对内置或依靠氟化温室气体而发挥功效的特定产品和设备投放市场的条件进行设置;对氟化温室气体的具体使用设定了条件;对氢氟烃投放市场设定了数量限制。

3、评论意见:

(1)根据法规第16条、附件V,以及欧盟网站发布的有关信息的规定,欧盟委员会主要参考生产商或进口商所报告的在2009年至2012年间氢氟烃投放市场量的平均值,来确定企业的配额。根据欧盟代表在2014年3月的WTO/TBT委员会大会上所述,在2009年至2012年间未报告过的企业所获取的配额上限为11%,而已报告过的企业则可以获得89%的配额;根据欧盟委员会第2014/774/EU号的通告,89%的配额分给了79家欧洲企业,而占市场主体地位的欧盟外的企业仅能分配剩下的11%的配额。我方认为,新申报企业可获取的配额远少于2009年至2012年间已报告过的企业,在事实上对新申报企业造成了歧视。

(2)法规第16条第5款第2部分规定,配额只能授予欧盟内部建立的生产商或进口商,或指定欧盟内部唯一代表的企业。我方认为该项规定对欧盟境外的企业造成了事实上的歧视。

4、结论与要求:

(1)根据TBT协定第2.2条的规定,“成员国……技术法规所造成的贸易限制效果不应超过实现立法目标所需必要限度……”。因此,我方要求欧盟取消在2009年至2012年间未向欧盟报告过氢氟烃投放情况的企业所获取的配额的上限为总配额的11%的规定,并以技术援助形式,派专家为中国企业合规性生产进行培训。

(2)根据TBT协定第2.1条规定,“成员国须确保技术法规项下从其他任何成员国境内进口的产品所享有的待遇不得低于原产地或第三国出产的类似产品”。我方要求欧盟废止法规第16条第5款第2部分的规定,允许欧盟以外的企业直接申请配额而不需要指定欧盟境内唯一代表。