浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
欧盟第G/TBT/N/EU/603号通报的评议意见
提问时间:2019/3/27   结束时间:2018/12/4

中国政府赞赏欧盟履行WTO 透明度义务,同时感谢给予其他WTO成员评议G/TBT/N/EU/603号通报的机会。根据《TBT协定》第2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,请贵方对中方的评议意见予以考虑,中方意见具体内容如下:

一、本通报法规草案提案在更新后的能源标签Article 10中要求,新能效指令要求标准家用制冷设备的新G级产品在20210401日禁售,给予市场库存消化的时间太短。请贵方适当推迟禁售时间。

二、本通报法规草案附录II1条表1、表2对能效限定值分两个阶段实施,从第一阶段到第二阶段在三年时间内能效限定值提升21%,能效在短时间内大幅提升。短时间内提高能效,取决于大力提高产品技术水平、改进生产工艺,技术的进步具有不确定性,而且技术的提升和工艺改进也需要时间来消化,请贵方提供产品能效分布的科学依据,以确定市场流通产品的技术水平。

三、本通报法规草案附录V - Benchmarks显示,目前欧盟市场上技术最领先的不带透明门和带透明门的低噪声制冷器具所能达到的能源效率系数(EEI)分别为233 %330 %。而根据本通报法规附录II - Ecodesign requirements 1的相关要求,到202141日,同类型制冷器具必须达到的最低能效限定值分别为300%360%。根据《TBT协议》第2.12要求,“除紧急情况外,各成员应在技术法规的公布和生效之间留出合理时间间隔,使出口成员,特别是发展中国家成员的生产者有时间使其产品和生产方法适应进口成员的要求”。鉴于欧盟目前最领先技术产品才能基本满足第一阶段最低能效要求,我方认为,该通报法规草案对低噪声制冷器具的能效要求过高,对于整个冰箱行业来说,短期内大幅提高现有技术水平存在困难。请贵方重新考虑该指标的合理性,或适当推迟限定值达标时间,以避免因该新规实施而影响产品贸易。

四、本通报法规草案对电冰箱重新进行了分类,分为家用电冰箱、酒柜以及低噪声制冷器具三类。但低噪声制冷器具的分类方法与以往的按产品以及按制冷原理分类的方式差异较大,会产生分类混乱的情况。例如,噪声超过23分贝的带冷却风扇的半导体冰箱被归入家用电冰箱类,而不带冷却风扇的半导体冰箱则被归入低噪声制冷器具,造成同类型产品被归入不同产品类别,导致对噪声超过23分贝的带冷却风扇的半导体冰箱能效要求过高。根据IEC 62552标准,电冰箱应按照工作原理或产品功能进行分类,该通报法规草案与国际标准存在差异。根据《TBT协议》第2.4要求,“各成员国如需制定技术法规,而有关国际标准已经存在或即将拟就,则各成员应使用这些国际标准或其中的相关部分作为其技术法规的基础”。请贵方对此进行说明。同时,本法规草案附录V中低噪音制冷器具(Low-noise refrigerating appliance)被划在特定冷冻器具(Dedicated freezer refrigerating appliance)中,是否意味着低噪声制冷器具适用特定冷冻器具相关标准?请贵方予以澄清。

五、本通报法规草案附录III4条标准年能耗(SAE)的计算公式为:

其中,对间室总容积的规定条款“where c is the compartment index and n is the total number of compartment types; Vc (in dm3 or litres, rounded to the first decimal place) is the compartment volume; V (in dm3 or litres, rounded to the nearest integer) is the total volume with ”中未说明容积V是标称容积还是实测容积,根据上述公式计算标准年能耗(SAE)时易导致混乱,请贵方予以澄清。

六、本通报法规草案附录 III 4条标准年能耗(SAE)的计算公式参数说明条款“rc, Nc, Mc and C are modelling parameters specific to each compartment with values as set out in Table 6; and Ac, Bc and D are the compensation factors with values as set out in Table 7”,但在通报法规草案中未找到该条款所涉及的相关参数对应的表格内容(表6和表7),请贵方予以澄清。

七、本通报法规草案附录II2c)条要求对各个间室进行标注,以便消费者识别。其中,对单功能间室标注方式清晰,但对于可变温间室未明确标注方法,请贵方予以澄清。

八、本通报法规草案附录III的表3注解2和注解7规定参数Tmin Tmax是针对间室中所有测点的“平均值”,与IEC 62552-1:2015 19页表格中T1mT2mT3m规定采用积分平均值相比,未明确“平均值”是算术平均值还是积分平均值,请贵方予以澄清。

九、本通报法规草案附录II2d条“if the refrigerating appliance contains vacuum insulation panels, the vacuum insulation panels shall be labelled with the letters VIP in a clearly visible and readable way”,由于真空绝热板安装在冰箱内部,VIP标志对于使用者是不可见的。通报未明确VIP标志需被谁可见和读取,制造企业易产生误解,请贵方予以澄清。

十、通报法规草案附录III的表5中,对自动除霜冰箱补偿系数太小,与手动化霜相同,与行业的发展方向相冲突,建议贵方提高自动除霜冰箱的补偿系数。

十一、通报法规草案附录1定义第36条要求不同温度室的数量或门的数量取最小值来确定门体补偿系数,不利于多门冰箱的发展。从市场用户角度出发,多门冰箱也是未来发展的趋势之一,请贵方予以考虑,以不同温度室的数量或门的数量取最大值来确定补偿系数。

十二、通报法规草案附录III1条测试的一般条件d)规定变温室按照最低温度测试,所以能效标签显示的是变温室在各种使用工况下的最高能效指数。用户在日常使用中也并不一定将变温室按照最低温度使用,所以有失公平性。不利于带变温室冰箱的发展。建议贵方调整变温室测试温度至折中温度,不按最低温度测试。

十三、通报法规草案附录IV的表中,测量参数的检定容差对噪声的检定要求没有上容差,此要求过于严苛,建议贵方增加上容差要求。

十四、本通报法规草案附录II生态设计要求第3条(b)(1)要求特定型号制造停止后至少7年内提供必要的配件,且指定配件种类。目前市场产品普遍换代较快,特定产品停产后至少7年内提供指定配件对制造商要求太高,大大增加制造商的备件提供时间成本和供应成本,建议贵方适当减小提供配件年限,同时不要指定停产产品配件目录,而改为只要能够提供保障产品使用功能的配件即可。

十五、本通报法规草案附录II生态设计要求第3条(b)(2)要求特定型号制造停产后至少10年内提供这些门垫密封条用于替换。目前市场产品普遍换代较快,以上要求对制造商要求太高,大大增加制造商的备件提供时间成本和供应成本,建议贵方适当减小提供配件年限,同时不要指定停产产品对应的门垫密封条,而改为只要能够提供保障产品使用功能的配件即可。