浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
欧盟第G/TBT/N/EU/621号通报的评议意见
提问时间:2019/3/27   结束时间:2019/1/21
    中国政府赞赏欧盟履行WTO 透明度义务,同时感谢给予其他WTO成员评议G/TBT/N/EU/621号通报的机会。根据《TBT协定》第2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,请贵方对中方的评议意见予以考虑,中方意见具体内容如下:
    一、通报法规草案附录IV第1条测试的一般条件b)规定可设置不同温度的舱室,必须在最低温度下进行测试,所以能效标签显示的是可设置不同温度舱室的产品在各种使用工况下的最高能效指数。用户在日常使用中也并不一定将可设置不同温度的舱室按照最低温度使用,所以有失公平性。建议贵方调整可设置不同温度的舱室测试温度至折中温度,不按最低温度测试。
    二、通报法规草案附录IV第1条测试的一般条件c)规定变容积隔间冷冻自动售货机必须以操作温度最高的舱室的容积调整至其最小容积计算,所以能效标签显示的是变容积隔间冷冻自动售货机在各种使用工况下的最高能效指数。用户在日常使用中也并不一定将以上条件使用,所以有失公平性。建议贵方调整测试要求,取折中值进行测试。
    三、通报法规草案附录IV测试的一般条件表2中,规定了环境条件具体值,但未规定具体值的容差,测试环境确定时无法控制其容差范围,建议贵方予以明确。
四、通报法规草案附件III的能效标签上有二维码(QR-code),但二维码的内容的组成内容、获取方式未明确,将导致制造商无法设计能效标签,请贵方对此内容予以澄清。