浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
欧盟第G/TBT/N/EU/620号通报的评议意见
提问时间:2019/3/27   结束时间:2019/1/21
     中国政府赞赏欧盟履行WTO 透明度义务,同时感谢给予其他WTO成员评议G/TBT/N/EU/620号通报的机会。根据《TBT协定》第2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,请贵方对中方的评议意见予以考虑,中方意见具体内容如下:
     一、本通报法规草案附录II第2条c)要求特定型号制造停止后至少6年内提供必要的配件,且指定配件种类。目前市场产品普遍换代较快,特定产品停产后至少6年内提供指定配件对制造商要求太高,大大增加制造商的备件提供时间成本和供应成本,建议贵方适当减小提供配件年限,同时不要指定停产产品配件目录,而改为只要能够提供保障产品使用功能的配件即可。
     二、本通报法规草案附录II第2条d)要求对包含门垫圈和光源有直接销售功能的制冷器具,停产后至少6年内提供这些门垫圈和光源用于替换。目前市场产品普遍换代较快,以上要求对制造商要求太高,大大增加制造商的备件提供时间成本和供应成本,建议贵方适当减小提供配件年限,同时不要指定停产产品对应的配件,而改为只要能够提供保障产品使用功能的配件即可。