浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
欧盟第G/TBT/N/EU/606、G/TBT/N/EU/607号通报评议的意见
提问时间:2020/4/7   结束时间:2020/3/9

1、G/TBT/N/EU/606 照明产品

评议意见:(1)通报法规对LED、 OLED灯的光通维持率计算进行了规定,由于LED技术更新速度快,而该方法耗时长,很容易出现检测未完成而技术已经迭代的情况,不利于新技术更新及推广。目前国际上对LED灯的光通维持率测试通用的方法为IEC 62612:2013+AMD1:2015+AMD2:2018,按照该标准的7.1条,如果LED灯使用了已获得ANSI/IES LM-80-15或IEC62717测试数据的LED模块,该LED灯的光通维持率可通过此数据推算。(2)通报法规中新增了Flicker for LED and OLED MLSPst LM值和Stroboscopic effect for LED and OLED MLSSVM 值测试要求,中方认为该参数的测量是有必要的,但通报法规中未明确以上参数的测试方法标准。目前相关的测试标准,例如IEC/TR63158、IEC61547/EN61547、NEMA77中对频闪测试的采样频率和采样时间有不同要求,可能会引起测试结果包括合格判定的差异,因此请明确通报法规依据的测试方法标准。(3)通报法规中对允差(Verification tolerances)的规定与IEC62717:2014+AMD1:2015(EN62717)和IEC62612:2013+AMD1:2015+AMD2:2018(EN62612)等目前国际通用标准存在差异,依据CIE84对测量不确定度的描述,并考虑到光学测试系统本身的测量不确定度较高,通报法规中10个样本的useful luminous flux[lm]和efficacy[lm/W]不低于宣称值5%的要求不具备可操作性,建议修改为7.5%。通报法规中lumen maintenance factor(for LED and OLED)还存在不同时间段的合成测量不确定度,因此建议增加3%的允差。(4)通报法规中新增了Correlated colour temperature [K]的允差(Verification tolerances)要求,而通报法规中同时规定了色容差要求,两者均为颜色指标,但在限值上有重叠和冲突。中方认为,现行IEC和EN标准中都以色容差来控制颜色一致性,而色温的测试结果会由于评价方法的差异导致更高的不确定度,因此建议取消该指标要求,同时可考虑采取将色容差限值提高到5SDCM来代替上述双重考核标准。

2、G/TBT/N/EU/607 照明光源

评议意见:(1)通报法规中对光源能效等级进行了划分,能效等级以光效值(lm/W)作为划分依据,其中的计算功率值为输入功率,目前照明产品正由单一的照明功能逐步向多功能智能产品发展,例如,无线传输、数据通信等功能的组合产品,输入功率包含照明模块的输入功率和非照明模块输入功率。建议明确光效值计算中的输入功率是否包含非照明模块的输入功率;建议对多功能智能照明产品增加效率系数,以推动这类产品的技术发展。(2)通报法规中对允差(Verification tolerances)规定与IEC62717:2014+AMD1:2015(EN62717)和IEC62612:2013+AMD1:2015+AMD2:2018(EN62612)等目前国际通用标准存在差异,依据CIE84对测量不确定度的描述,并考虑到光学测试系统本身的测量不确定度较高,通报法规中10个样本的useful luminous flux[lm]和efficacy[lm/W]不低于宣称值5%的要求不具备可操作性,建议修改为7.5%。(3)通报法规中新增了Correlated colour temperature [K]的允差(Verification tolerances)要求,而通报法规中同时规定了色容差要求,两者均为颜色指标,但在限值上有重叠和冲突。中方认为,现行IEC和EN标准中都以色容差来控制颜色一致性,而色温的测试结果会由于评价方法的差异导致更高的不确定度,因此建议取消该指标要求,同时可考虑采取将色容差限值提高到5SDCM来代替上述双重考核标准。