浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
欧盟第G/TBT/N/EU/603和G/TBT/N/EU/604号通报的背景资料
提问时间:2019/3/27   结束时间:2018/12/4

一、    通报背景

为提高能源生产和利用效率,提升用能产品的能效水平和环境绩效,推广高效能产品发展,控制生态环境污染,欧盟从上世纪九十年代起围绕产品能源效率和生态设计制定了一系列指令。

在能源效率方面,欧盟于1992年发布了家用电器能效标识指令(92/75/EEC),并在之后针对家用电冰箱、冰柜、家用洗衣机、家用电动滚筒式甩干机、家用洗涤-烘干一体机、家用洗碗机、家用灯具、荧光灯镇流器、家用空调器、家用电烤箱等产品陆续发布了一系列能效标识指令。

2010519日,欧盟委员会及其理事会通过了2010/30/EU指令,该指令重筑了之前的家用电器能效标识指令(92/75/EEC)的框架,并将指令的范围从仅包括家电扩展为全部能源相关产品。2010/30/EU指令于2010619日生效。在此框架指令基础上,欧盟先后发布了一系列家用电器等用能产品的能效标签法规。其中,现行家用电冰箱的能效标签法规为(EU)第1060/2010号法规。

2017728日,欧盟发布新的能效标签框架(EU)第 2017/1369号法规,该法规取代了原来的能效标签框架2010/30/EU指令,(EU)第 2017/1369号法规于201781日生效。201810月,欧盟委员会向WTO提交第G/TBT/N/EU/604号通报,基于(EU)第 2017/1369号法规的内容,对欧洲议会和理事会关于家用电冰箱能源标签进行修订并撤销(EU)第1060/2010号法规

在生态设计方面,欧盟于2005年发布了第2005/32/EC号用能产品生态设计(Energy-using Products,简称EuP)指令,对用能产品提出了通用生态设计要求及特殊生态设计要求,并在此框架指令基础上先后发布了一系列用能产品的生态设计法规。其中,现行家用电冰箱的生态设计要求为(EC)第643/2009号法规。

200910月,欧盟更新EuP指令为能源相关产品设计(ErP)指令2009/125/EC,并于20091110日开始生效。201810月,欧盟委员会向WTO提交第G/TBT/N/EU/603号通报,基于2009/125/EC号指令的内容,对欧洲议会和理事会关于家用电冰箱生态设计要求进行修订,并撤销(EC)第643/2009号法规。

二、通报内容

G/TBT/N/EU/603号和第G/TBT/N/EU/604号通报的法规草案适用于欧盟市场上的家用制冷器具。

(一)覆盖的产品包括:电动制冷器具:10L-1500L的家用电冰箱、酒储藏柜,低噪声制冷器具,对产品类别进行重新分类,并对器具的间室进行了分类和定义。

(二)草案指令更改限定值要求:制冷器具的能效限定值(EEI),分两个阶段共三年实施:2021年4月1日和2024年4月1日:

(三)对比现行指令能效限定值(EEI):分压缩制冷器具、吸收式制冷器具和其他类型,分三个阶段共四年实施。

草案指令更改能效等级的划分:A到G级

对比现行指令能效等级的划分:A+++到G级

草案指令与现行指令能效等级的对比表

能效等级

草案指令能效值 (现行指令能效值)

A

 能效值≤ 41 (13)

B

41 (13) < 能效值 ≤ 51 (16)

C

51 (16) < 能效值 ≤ 64 (20)

D

64 (20) < 能效值 ≤ 80 (24)

E

80 (24) < 能效值 ≤ 100 (30)

F

100 (30) < 能效值 ≤ 125 (38)

G

能效值> 125 (38)

(四)生态设计指令草案增加第六条规避要求:制造商或进口商不得以这种方式设计产品:通过制造商提供的技术文件或包括提供的任何文件使产品的性能在测试条件下自动改变,其目的是为制造商声明的任何参数达到更高的水平。

      (五)生态设计指令草案增加产品功能要求:标注各间室及真空绝热板上标注VIP字样。

(六)新增配件要求,制造商应将产品投放市场后,配件恒温器、温度传感器、印刷电路板和可拆卸光源,至少提供7年,门垫密封条至少提供10年。

      (七)生态设计指令草案更改能效计算方法,及增加欧盟市场上领先产品的基准。

(八)源标签的样式及等级变化,增加QR码。产品信息表及技术资料需上传数据库。

(九)生效日期:2021年4月1日,但标签打印和产品信息表上传至数据库的执行时间为2020年12月1日。

三、对我国相关产业影响

2017年1-12月中国冰箱出口数量为4958万台,同比增长11.9%;2017年1-12月中国冰箱出口金额为6528776千美元,同比增长15.8%。对比近六年冰箱出口量额以及均价的增长情况,可以发现冰箱出口量呈现稳步增长的态势,海外经济复苏对冰箱出口有一定的提振作用。2012年—2017年中国冰箱统计表如下所示:

2012-2017年中国冰箱出口数量统计图

数据来源:中国海关

20171-12月中国冰箱出口数量统计图

数据来源:中国海关

2012-2017年中国冰箱出口金额统计图

数据来源:中国海关,智研咨询整理

20171-12月中国冰箱出口金额统计图

分洲别来看,欧洲是中国冰箱出口最大的市场,出口量占了中国冰箱出口总量的近四成,出口额也占了超过32%的份额。据数据统计:2016年冰箱出口欧洲1219万台,同比增长13%,出口额为11.9亿美元,同比增长3.4%,出口均价为98美元/台,低于行业出口均价。从产品来看,2016200-500L的冷藏冷冻箱产品出口到欧洲268万台,同比增长36%,出口量占比22%;出口量最大的产品是500-150L的冷藏箱,占比三成左右;另外半导体制冷方式的冷藏箱出口到欧洲的量也比较大,占比在20%以上。201650L以下、150L以上的冷藏箱以及500L以上的冷藏冷冻箱产品对欧洲的出口量均呈现双位数增长。2017年,欧洲经济复苏步伐加快,消费需求稳定增长,进出口增速提升,通胀率整体回升,就业形势持续改善。虽然部分国家由于政治等因素有很多风险,但整体来说,中国冰箱出口欧洲的规模以及增幅都比较可观。中国出口欧洲的冰箱除了传统家用冰箱外,一些小品类产品比如车载冰箱、酒柜等产品也颇有市场。

美洲是冰箱出口的第二大市场,据统计2016年冰箱出口美洲893万台,同比增长9.3%,出口额为10.3亿美元,同比增长8.5%,出口均价为115美元/台,接近行业出口均价。分产品来看,对美洲出口的产品以50-150L的冷藏箱为主,占据四成左右的份额,2016年除了半导体式冷藏箱对美洲的量出现下滑,其他产品对美洲的出口量均实现同比增长。

分国家来看,美国是中国冰箱出口量最大的国家,占据了近两成的份额。受收入增长、对经济前景充满信心、金融市场活跃以及温和通胀的推动,2017年美国人消费继续保持增长。此外,2017年美国保险商实验室(UL)通过了一项新的安全标准,将家用冰箱和冷冻箱的碳氢制冷剂(如丙烷和异丁烯)的灌注量限制提高到了150克,而美国环保署也已要求将在2021年淘汰HFC-134a。这一切都给主要以R600a为冰箱主要制冷剂的中国冰箱产业带来一定程度的利好。近几年,美国经济持续回暖,冰箱市场稳步提升,虽然三星、LG等企业受反倾销影响已经开始在美国建设冰箱工厂,但其在品牌定位方面和中国出口的产品并不形成直接竞争关系,对中国冰箱出口影响不大。

四、评议意见

经过专家组认真讨论,形成如下评议意见:

(一)        G/TBT/N/EU/603通报法规草案

1.本通报法规草案附录II1条表1、表2对能效限定值分两个阶段实施,从第一阶段到第二阶段在三年时间内能效提升21%,能效在短时间内大幅提升。短时间内提高能效,取决于大力提高产品技术水平、改进生产工艺,技术的进步具有不确定性,而且技术的提升和工艺改进也需要时间来消化,请贵方提供产品能效分布的科学依据,以确定市场流通产品的技术水平。

2.本通报法规草案附录V - Benchmarks显示,目前欧盟市场上技术最领先的不带透明门和带透明门的低噪声制冷器具所能达到的能源效率系数(EEI)分别为233 %330 %。而根据本通报法规附录II - Ecodesign requirements 1的相关要求,到202141日,同类型制冷器具必须达到的最低能效限定值分别为300%360%。根据《TBT协议》第2.12要求,“除紧急情况外,各成员应在技术法规的公布和生效之间留出合理时间间隔,使出口成员,特别是发展中国家成员的生产者有时间使其产品和生产方法适应进口成员的要求”。鉴于欧盟目前最领先技术产品才能基本满足第一阶段最低能效要求,我方认为,该通报法规草案对低噪声制冷器具的能效要求过高,对于整个冰箱行业来说,短期内大幅提高现有技术水平存在困难。请贵方重新考虑该指标的合理性,或适当推迟限定值达标时间,以避免因该新规实施而影响产品贸易。

3.本通报法规草案对电冰箱重新进行了分类,分为家用电冰箱、酒柜以及低噪声制冷器具三类。但低噪声制冷器具的分类方法与以往的按产品以及按制冷原理分类的方式差异较大,会产生分类混乱的情况。例如,噪声超过23分贝的带冷却风扇的半导体冰箱被归入家用电冰箱类,而不带冷却风扇的半导体冰箱则被归入低噪声制冷器具,造成同类型产品被归入不同产品类别,导致对噪声超过23分贝的带冷却风扇的半导体冰箱能效要求过高。根据IEC 62552标准,电冰箱应按照工作原理或产品功能进行分类,该通报法规草案与国际标准存在差异。根据《TBT协议》第2.4要求,“各成员国如需制定技术法规,而有关国际标准已经存在或即将拟就,则各成员应使用这些国际标准或其中的相关部分作为其技术法规的基础”。请贵方对此进行说明。同时,本法规草案附录V中低噪音制冷器具(Low-noise refrigerating appliance)被划在特定冷冻器具(Dedicated freezer refrigerating appliance)中,是否意味着低噪声制冷器具适用特定冷冻器具相关标准?请贵方予以澄清。

4.本通报法规草案附录III4条标准年能耗(SAE)的计算公式为:

其中,对间室总容积的规定条款“where c is the compartment index and n is the total number of compartment types; Vc (in dm3 or litres, rounded to the first decimal place) is the compartment volume; V (in dm3 or litres, rounded to the nearest integer) is the total volume with ”中未说明容积V是标称容积还是实测容积,根据上述公式计算标准年能耗(SAE)时易导致混乱,请贵方予以澄清。

5.本通报法规草案附录 III 4条标准年能耗(SAE)的计算公式参数说明条款“rc, Nc, Mc and C are modelling parameters specific to each compartment with values as set out in Table 6; and Ac, Bc and D are the compensation factors with values as set out in Table 7”,但在通报法规草案中未找到该条款所涉及的相关参数对应的表格内容(表6和表7),请贵方予以澄清。

6.本通报法规草案附录II2c)条要求对各个间室进行标注,以便消费者识别。其中,对单功能间室标注方式清晰,但对于可变温间室未明确标注方法,请贵方予以澄清。

7.本通报法规草案附录III的表3注解2和注解7规定参数Tmin Tmax是针对间室中所有测点的“平均值”,与IEC 62552-1:2015 19页表格中T1mT2mT3m规定采用积分平均值相比,未明确“平均值”是算术平均值还是积分平均值,请贵方予以澄清。

8.本通报法规草案附录II2d条“if the refrigerating appliance contains vacuum insulation panels, the vacuum insulation panels shall be labelled with the letters VIP in a clearly visible and readable way”,由于真空绝热板安装在冰箱内部,VIP标志对于使用者是不可见的。通报未明确VIP标志需被谁可见和读取,制造企业易产生误解,请贵方予以澄清。

(二)对G/TBT/N/EU/604通报法规草案

本通报法规草案附件III的能效标签上有二维码,但二维码的内容的组成以及获取方式未明确,将导致制造商无法设计能效标签,请贵方对此内容予以澄清。