浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
智利第G/TBT/N/CHL/298、299、300号通报的评议意见
提问时间:2015/6/29   结束时间:2015/6/29

中国政府赞赏智利在保护环境方面所做出的努力,同时感谢智利给予评议第G/TBT/N/CHL/298299300号通报的机会。根据TBT协定2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,请对中方的以下评议意见予以考虑:

一、通报G/TBT/N/CHL/298

1.    智利在国内安托法加斯塔、阿塔卡马和科金博三个大区适用了该通报的内容,未明确其他地区适用的技术法规,若该三个地区的适用的技术法规不同于智利共和国其他地区的产品检测标准,将造成智利国内市场准入标准不统一,造成企业出口智利时可能需要同时符合两项技术法规的规定。建议智利根据TBT协定2.2条的要求“成员国应当确保技术法规不是基于对国际贸易造成不必要障碍的目的或实际产生该效果而被筹备、通过或适用的”,统一国内的市场准入要求。

2.      通报3.1.2 a部分“(在智利或在境外)生产检测”和b部分“进口到智利”界定不清,两个部分的适用范围有重叠,例如境外生产进口到智利的产品,应属于a部分还是b部分,存在歧意。根据TBT协定2.5条“应另一成员请求,一成员在制定、采用或实施可能对其他成员的贸易有重大影响的技术法规时应按照第2款到第4款的规定对其技术法规的合理性进行说明”,建议智利明确这两部分的定义和管辖范围。

3.    通报第3点“认证体系中没有明确规定定期检验的实施主体。中方建议智利明确定期检验的实施主体。

4.      通报规定“选样工作应根据刊登在1961年官方公报上的《第NCh 43号智利官方标准——‘随机样品的选取’》进行”。根据TBT协定2.4条的规定“……当技术法规规定事项领域存在国际标准时……成员国应当将其或其部分作为制定技术法规的基础……”,中方建议智利采用ISO 2859作为抽样依据。

5.    通报“兹做出如下决定”部分,第二条,“本议定书内容应由业经电力和燃料监督局(SEC)授权的实验室强制执行”, 为便于企业实际操作,中方建议智利公布经电力和燃料监督局(SEC)授权的实验室名单。

 

二、 通报G/TBT/N/CHL/299

1.    通报第三章对“产品系列”的界定“应将那些在制造工艺的复杂程度上、制造方式上以及其他技术特性的方面上以及具有下列相同特性或下列全部参数相同性的产品,都视为同系列产品”,根据这一标准确定的产品范围较为宽泛,不便于企业实际操作,根据TBT协定中关于透明度要求的规定,建议智利明确“产品系列”的界定范围。

2.    通报第四章认证体系1.1.1 单位数量部分“应对测试的每个系列的产品进行抽样”,但未规定对每个系列的抽样数量,将导致企业无法确定检测量和估算成本,建议智利明确对每个系列抽样的具体样本数量。

 

三、通报G/TBT/N/CHL/300

1.      通报第三章认证体系1.2.1部分“(在智利或在境外)生产合格”1.2.2  “在智利进口批次合格”界定不清,两个部分的适用范围有重叠,例如境外生产进口到智利的产品,应属于1.2.1部分还是1.2.2部分,存在歧意。根据TBT协定2.5条“应另一成员请求,一成员在制定、采用或实施可能对其他成员的贸易有重大影响的技术法规时应按照第2款到第4款的规定对其技术法规的合理性进行说明”,建议智利明确这两部分的定义和管辖范围。

2.     通报第三章认证体系4.2部分规定对生产商的质量控制体系至少每年进行两次审核,与ISO9001规定的审核频率不符,根据TBT协定2.4条“……当技术法规规定事项领域存在国际标准时……成员国应当将其或其部分作为制定技术法规的基础……”的规定,建议智利按照ISO标准执行,或解释审核频率高于ISO标准的原因。

3.     通报规定“选样工作应根据刊登在1961年官方公报上的《第NCh 43号智利官方标准——‘随机样品的选取’》进行”。根据TBT协定2.4条“……当技术法规规定事项领域存在国际标准时……成员国应当将其或其部分作为制定技术法规的基础……”的规定,中方建议智利采用ISO 2859作为抽样依据。