浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > WTO园地 > 资料总汇 > 资料总汇
WTO-SPS委员会简介
更新时间: 2015-07-06

   

    SPS委员会是根据《SPS协定》 第12 条而设立的负责协调管理 《SPS协定》 实施工作的机构。该委员会为各成员提供经常性磋商的场所,并履行第12条所赋予的职权, 特别是协调和监督实施食品法典委员会 (CAC) 、 国际兽医局 (OIE ) 及国际植物保护公约(IPPC)制定的有关国际标准、指南和建议的情况。该委员会的日常工作由WTO总部农业和商品处的5位专职人员负责。
    SPS委员会每年在WTO日内瓦总部举行3次会议,由各成员常驻日内瓦使团派员或从首都派员参加,相关国际组织及正在申请加入WTO的国家也作为观察员参会。每次会议主要是讨论SPS 协定理解、实施中存在的问题,各成员就各自采取的SPS措施交流信息,就彼此之间贸易纠纷进行磋商, 相关国际组织也会向大会汇报近期工作的进展,在会上还会讨论透明度、等效性、采纳国际标准、为发展中国家提供技术援助等问题。 在每次会前都还要召开非正式的专题研讨会,供各成员在透明度、等效性等方面交流执行协定的经验。

 
WTO园地
WTO知识介绍
初级阶段
中级阶段
高级阶段
组织机构简介