浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > WTO园地 > 资料总汇 > 资料总汇
WTO的功能和任务
更新时间: 2015-07-06

    世界贸易组织(WTO)是处理国际贸易全球规则的唯一国际组织,其主要功能是保证国际贸易顺利、可预测和自由的进行。
    WTO 的基本目标是国际贸易的可靠性,使消费者和生产者相信,他们能够可靠地得到他们需要的制成品、配件、原材料和服务越来越大的选择机会。使生产商和出口商相信, 外国市场对他们开放。
    WTO 的最终目标是一个繁荣、安全和负责任的经济世界。 WTO的决议在全体成员国家一致同意的基础上作出, 并需经成员国国会的批准。 贸易摩擦被引导进入WTO的争端解决过程,争端解决过程的核心是解释协议和承诺,保证成员国的贸易政策与WTO的协议和成员国的承诺一致,由此减少贸易冲突演变成政治或军事冲突的风险。
    通过减少贸易壁垒,WTO也降低民族和国家之间其他壁垒。
    被称作多边贸易体系的WTO体系的核心是经大多数贸易国家谈判签字并经各自国会批准的WTO协议。这些协议是国际商务的基本法律规则。它们约束各成员国政府为了共同的利益把各自的贸易政策限制在协议范围之内。
    WTO协议由政府谈判签署。但是,它们的目的是帮助物品和服务的生产者,出口商和进口商更好地经营。
    最终目标是改进成员国人民的福祉。

它通过下述途径来达到这个目标:
(1)管理贸易规则
(2)作为贸易谈判的场所
(3)解决贸易争端
(4)审议各国贸易政策
(5)通过技术援助和培训项目帮助发展中国家制定贸易政策
(6)与其它国际组织合作

 
WTO园地
WTO知识介绍
初级阶段
中级阶段
高级阶段
组织机构简介